НКО и государство: поле социального взаимодействия

Перспективы развития гражданского общества и защиты прав и свобод человека в Российской Федерации Перспективы развития гражданского общества и защиты прав и свобод человека в Российской Федерации 9 марта 9 марта в часов в Информационном агентстве"ГАРАНТ" состоялась интернет-конференция Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотова Михаила Александровича. Добрый день, уважаемые дамы и господа! Здравствуйте, уважаемая интернет-аудитория! Мы начинаем нашу интернет-конференцию. Разрешите представить нашего гостя - Михаила Александровича Федотова - Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Уважаемый Михаил Александрович, позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время прийти сегодня на нашу интернет-конференцию.

Постановление Правительства Москвы от 25 июля 2006 г. № 564-ПП

Добрый день, уважаемые коллеги! Как вы знаете, только что, совсем недавно, были вручены две новые Государственные премии. Рассчитываю, что Совет уделит особое внимание этому вопросу. Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович!

институтов гражданского общества в различ- ных сферах ны, семьи, лица с инвалидностью – дети и взрослые, мигранты вень взаимодействия СО НКО на конструк- тивный диалог и ва и общественного самоуправления, защита прав граждан» ствие с органами власти, бизнесом, всеми за-.

В Концепции конкретизированы соответствующие положения Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля г. Вместе с тем, несмотря на закрепленные в различных актах федерального и регионального законодательства широкие возможности участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции и ежегодное увеличение количества негосударственных организаций, создаваемых в различных организационно-правовых формах, консолидации усилий со стороны институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции не произошло.

В значительной степени это объясняется тем, что права институтов гражданского общества на участие в противодействии коррупции не обеспечены нормативно закрепленными эффективными механизмами их реализации, что позволяет скрывать или замалчивать факты коррупционных правонарушений, не опасаясь ответственности за игнорирование общественного мнения. Низкая правовая культура общества, недостаточный уровень правовых, специальных знаний и квалификации представителей негосударственных организаций, позиционирующих себя в качестве антикоррупционных, господствующий в сознании значительного числа граждан правовой нигилизм не позволили институтам гражданского общества выработать общие подходы к вопросам противодействия коррупции.

Коррупционная модель ведения бизнеса для части предпринимателей сегодня остается экономически выгодной и позволяет в короткий срок получить значительные преимущества перед конкурентами, пытающимися действовать в рамках правового поля. Основная масса негосударственных организаций реагирует на коррупционные проявления только в тех случаях, когда непосредственно затрагиваются их интересы.

Отдельные негосударственные организации, призванные своей деятельностью затруднить совершение коррупционных правонарушений, сами используют коррупционную практику. Институты гражданского общества располагают достаточно весомым потенциалом в антикоррупционной сфере и обеспокоены тем, что их возможности для активной антикоррупционной деятельности ограничены несовершенством федерального и регионального законодательства, отсутствием условий для формирования конструктивных отношений с публичной властью, в первую очередь, на региональном уровне.

Именно институты гражданского общества способны обеспечить поступление в органы государственной власти и органы местного самоуправления достоверной информации о реальной эффективности государственной антикоррупционной политики, механизма обратной связи между публичной властью и населением. В то же время отдельные инициированные институтами гражданского общества предложения по взаимодействию в сфере противодействия коррупции не поддерживаются органами государственной власти и органами местного самоуправления, либо поддерживаются только на словах и подменяются приглашениями к участию в формальных мероприятиях, не связанных с принятием и выработкой конкретных мер.

Сложившаяся ситуация породила глубинные противоречия в оценках самой возможности налаживания конструктивного диалога и взаимное недоверие, основанное на том, что органы публичной власти априори рассматриваются институтами гражданского общества в качестве ключевого элемента коррупционного механизма, а органы государственной власти и органы местного самоуправления, в свою очередь, опасаются размывания своих полномочий и дополнительного внешнего контроля со стороны общественных институтов.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Оно продлится до 14 февраля. В ходе поездки члены совета планируют провести общественный контроль в целом ряде социальных учреждений.

Развитию гражданского общества в Беларуси в данный момент в большой степени местных органах власти, и это та сфера, в которой ЕС намерен.

, - . В современном Казахстане с каждым годом усиливается роль и значение институтов гражданского общества в социальном развитии государства. Эффективность решения различных социальных во- просов зависит от уровня взаимодействия, так называемого, третьего сектора и государства. В общем смысле, третий сектор — это добровольные объединения, состоящие из индивидов, реа-лизующих свои некоммерческие цели в религиозных организациях, клубах по интересам, профессио-нальных ассоциациях, союзах, социальных движениях и др.

Неправительственные организации — это открытые некоммерческие организации, не ограничен- ные профессиональной спецификой поэтому к НПО не относятся профсоюзы и не стремящиеся к государственной власти поэтому к НПО не относятся партии [1, 6]. По мнению американского эксперта Питера Дукера, задача организаций социального сектора — способствовать здоровью и бла-гополучию человека.

Функциональный анализ организаций третьего сектора обобщенно выглядит следующим образом: Во многих странах мира наблюдается укрепление роли неправительственных организаций в реа-лизации функций государства.

Атамбаев: Я очень надеюсь на поддержку прессы и гражданского общества

Современные тенденции в защите и обеспечении прав детей обсудили в регионе 19 сентября С приветственным словом к участникам обратился руководитель управления международных связей Новосибирской области Сергей Санников. В нашей практике нередки случаи, когда совместно с министерством иностранных дел органы власти Новосибирской области принимали комплекс мер по защите прав детей, в том числе находящихся за рубежом.

диалога бизнес-сообщества с органами государственной власти, институтами гражданского общества. Мировой опыт взаимодействия власти и бизнес-структур в процессах . Защита детей от эксплуатации. Повышение.

Социальная платформа Фонда Росконгресс: Сочи 14—15 февраля г. Социальная платформа — стратегическая инициатива Фонда Росконгресс, целью которой является продвижение социально значимых проектов и содействие выстраиванию диалога между участниками социальной экосистемы: Сессии традиционно объединят представителей власти, крупного бизнеса, некоммерческого сектора и профильных экспертов для обсуждения актуальных вопросов социального развития.

Горького Эдуард Бояков и другие деятели культуры, а модератором выступит журналист и телеведущий Леонид Парфенов. Плеханова и ведущие эксперты обсудят проблемы развития социально ориентированного образования и воспитания социальных ценностей у молодого поколения. В дискуссии об инвестициях в социальные коммуникации представители бизнеса, некоммерческого сектора и креативной индустрии расскажут о том, какой должна быть коммуникация с аудиторией, чтобы добиться положительных изменений в обществе.

Авторам конкурсных заявок, отобранных экспертным жюри, будут вручены гранты на реализацию проектов от партнеров конкурса. Одним из ключевых мероприятий социальной повестки Российского инвестиционного форума в Сочи станет заседание Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Речь пойдет о совершенствовании механизмов своевременного выявления сахарного диабета у детей, об обеспечении нуждающихся лекарственными препаратами, средствами диагностики и расходными материалами, позволяющими контролировать заболевание, а также о защите прав детей, страдающих сахарным диабетом, в образовательных организациях и организациях, предоставляющих услуги летнего отдыха и санаторно-курортного лечения.

Члены Совета представят результаты всероссийского исследования среди семей, в которых воспитываются дети с сахарным диабетом. Исследование проливает свет на проблемы таких семей, включая медицинские, финансовые и бытовые. Торжественная церемония подписания договоров состоится на площадке Лаборатории социальных инвестиций.

Гражданское общество

В рамках торжественной части заседания, посвященной юбилейным датам — летию учреждения института Уполномоченного по правам человека в Архангельской области и летию с момента начала активного функционирования Уполномоченного в регионе, слово для приветствия и поздравления было предоставлено участникам круглого стола. С поздравлениями в адрес Уполномоченного и сотрудников аппарата выступили присутствующие на круглом столе уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Т.

Бадьян, уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Т. Гашева и уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге А. Ранее в адрес Уполномоченного по правам человека в Архангельской области поступила правительственная телеграмма с поздравлениями от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.

Вопросы усиления роли взаимодействия всех уровней власти, гражданского общества и родительской общественности в деле защиты.

Как недавно напомнил А. Аузан, еще четыре года назад авторитетные политтехнологи утверждали, что гражданского общества у нас нет. Общее мнение на сегодняшний день таково: Гражданское общество не нужно населению, которое не желает самоорганизовываться для решения насущных проблем своего двора и своего поселка. И уж тем более гражданское общество не нужно бизнесу, который заинтересован исключительно в прибыли. Подспудно сильное государство увязывается со слабым гражданским обществом, и наоборот, слабое государство — с сильным гражданским обществом.

Да и странно было бы требовать таких действий, ведь обычно они связаны с государственным финансированием, а лоббировать федеральные целевые программы по строительству гражданского общества как-то не с руки. Вроде бы гражданское общество — это дело самого общества, если не нужно оно людям, не создавать же его губернаторским указом В этой общепринятой сегодня логике есть существенные изъяны. Рассмотрим более пристально, действительно ли сильному государству не нужно сильное гражданское общество, и что означает нежелание населения самоорганизовываться для своего же блага.

Взаимодействие с общественными объединениями и организациями

, . , , . . , , - . На наш взгляд, необходимым представляется создание соответствующих условий, при которых личность, общество и государство будут существовать в сбалансированном правовом, общесоциальном формате, тем самым оказывая конструктивное, стимулирующее воздействие на государственно-правовое развитие страны.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека был вопросы доступности жилья, защиты прав участников дорожного.

.

Взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка с институтами гражданского общества

.

А. Сунгуров. Структуры гражданского общества и их работа с властью 1. Электронная широкими бюрократическими секторами прибыльного бизнеса и правительства. социальных изменений, в развитие социальной защиты. . неформальным подходом к педагогике, к воспитанию детей и подростков.

.

Содействие развитию гражданского общества – приоритетная задача администрации города Барнаула

.

Комитету общественных связей города Москвы: отделений по обеспечению взаимодействия органов социальной защиты власти города Москвы с институтами гражданского общества, включающая в москвичей к институтам государственной власти и бизнесу, расширению их.

.

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ для граждан РФ подготовлен